Фестиваль “Царственная Россия”

Автор: | 13.05.2018

11 мая 2018 года на базе МБОУ Стеклозаводская СОШ прошёл конкурс-фестиваль «Царственная Россия». «Этот проект, запущенный неутомимой энергией Черняевой Нины Фёдоровны, представляется очень важным в ряду мероприятий духовно-нравственных ценностей в этой школе. Фестиваль «Царственная Россия» торжественно замыкает годовой круг школьных мероприятий. Этот фестиваль вобрал в себя разные темы и направления, прежде всего в силу многочисленных юбилейных дат, и радостных, и скорбных. Среди скорбных событий хочется отметить 100-летие со дня гибели царской семьи в подвале Ипатьевского  дома. Мы как нация должны с уважением относиться к тем, кто создал эту нацию, кто собрал для нас эти невероятные просторы и богатства. Поэтому одна из задач нашего фестиваля – привлечение молодого поколения к славным делам всех членов дома Романовых. А ученики Стеклозаводской школы уже убедились в том, что исследование жизни этой семьи показывает нам примеры настоящего служения своему отечеству. Фестиваль «Царственная Россия» помогает всем ощутить единство поколений в оценке деятельности наших соотечественников – от князя Владимира до Николая Второго, от Евпатия Коловрата до Магомеда Нурбагандова. И пока у нас общие герои, общие идеалы, мы смело можем смотреть в будущее. Оно у нас есть». Именно так о фестивале отозвалась учитель русского языка и литературы Куку Римма Леонидовна, идейный друг и помощник Нины Федоровны, соорганизатор данного фестиваля в нашей школе.

По всей стране, с 1 апреля по 16 мая, проходили Пасхальные фестивали, и Стеклозаводская школа не стала исключением. В школе в рамках Пасхального фестиваля был проведён ряд мероприятий, например, конкурс малых исследовательских работ, выставка рисунков и ДПИ, конкурс лэпбуков, а грандиозным финалом всех этих мероприятий как раз и стал конкурс-фестиваль «Царственная Россия». Школа увлеченно готовилась принять гостей из других школ Емельяновского района. Не только учителя, но и ученики принимали активное участие в организации фестиваля. Ученики помогали оформлять зал, составлять концертную программу. А потом, конечно, сами с удовольствием участвовали в фестивале.

Фестиваль «Царственная Россия» получился замечательным! Открыл фестиваль хореографический коллектив МБОУ Стеклозаводская СОШ танцем «Россия». В концертной программе звучали музыкальные произведения. Участники фестиваля читали авторские стихи. В фестивале принимала участие не только Стеклозаводская школа, но и другие: Кедровский Кадетский корпус, Устюжская СОШ, Элитовская СОШ, Солонцовская СОШ и Дрокинская СОШ имени декабриста Спиридова. От всех школ были представлены замечательные, интересные и соответствующие темам фестиваля номера. Я тоже являлась одним из участников фестиваля, участвовала в номинации «Сольный вокал». Все участники концерта старались и пели очень красивые песни. Были не только сольные номера, но и хоры, дуэты и даже квартет и вокальный коллектив. Особенно сильное впечатление произвел хор 11 класса Стеклозаводской школы под руководством их классного руководителя Р.Л.Куку. Ребята исполнили очень сложную песню, и заслуженно стали обладателями Гран-при!!! Также поздравляем дуэт сестёр Карины и Ангелины Носковых, под руководством В.А.Смольяновой, который тоже был удостоен Гран-при!!!

Но не только концертная программа понравилась участникам, организаторам и гостям фестиваля. Вот что нам сказали ребята из Кадетского корпуса п. Кедровый: «Сам концерт был замечательный! Нам понравилась сама атмосфера. Было замечательное оформление зала. Мы ожидали, что найдётся много талантов, много людей, которые смогут показать, на что они способны, и наши ожидания подтвердились. Ну, и конечно, этот  концерт обращает нас в историю нашей страны, обращает и к культуре. Он говорит о том, что у нас много праздников, например, Пасха. О том, что у нас великая история и великая культура».

Приятно, что наши гости оценили оформление зала для проведения концерта. И правда, над его оформлением работало много и учителей, и учеников нашей школы. Было предоставлено много идей оформления. Одной из таких идей стала «Историческая лента» посёлка Памяти 13 Борцов, которая состояла из фотографий и описания исторических достопримечательностей посёлка, начиная от прошения Коноваловой губернатору о строительстве стекольного завода, и заканчивая современной церковью поселка. Многих построек уже давно нет. Но ученики школы в красках нарисовали те самые достопримечательности. Цветные рисунки передавали всю их историческую прелесть! Были рисунки даже тех событий, фотографий которых нет. Кроме этого, были организованы и другие выставки: «Что мы знаем о Пасхе?» (выставка лэпбуков), а также рисунков и работ декоративно-прикладного искусства, посвящённых Пасхе и 9 Мая. На эти выставки привезли свои работы ученики и других школ.

Много интересного было на фестивале «Царственная Россия». Но меня особенно привлекли авторские стихотворения, которые ребята сочиняют сами. Как они это делают? Мне стало интересно! Я побеседовала с Дарьей Тимошковой, ученицей 7 класса Стеклозаводской школы, которая прочитала стихотворение «Мой прадед». Вот что она сказала: «Около 6 лет назад мой прадед находился у нас в гостях и рассказывал мне о том, как он воевал. А я, как и моя мама, начинала писать стихи, это был первый мой стих. На тот момент мне было 8 лет. Потом это стихотворение печатали в газетах и книгах. Сам фестиваль очень понравился: новые люди, интересные выступления. Чего я ожидала от фестиваля? Конечно, хорошо проведенного времени, знакомства с новыми людьми, и с новыми школами!»

Что можно сказать в заключение? Фестиваль «Царственная Россия» получился просто замечательным! Впрочем, как и всегда!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как же появился этот фестиваль, и что о нём думает его организатор Черняева Нина Фёдоровна? Я задались этим вопросом, и взяла у неё интервью.

Нина Федоровна, что Вас подвигло на создание фестиваля «Царственная Россия»?

– Я подружилась со Светланой Сибирской (одним из организаторов фестиваля «Царственная Россия»).  А когда мы с ней ездили в 2014 году на «Рождественские чтения», то решили, что было бы хорошо, чтобы у нас в районе тоже был такого рода фестиваль. Но самая главная причина, это то, что здесь до революции был духовный центр – Знаменский женский монастырь. Наш фестиваль – это центр духовно-патриотической культуры.

– Каковы Ваши впечатления от фестиваля?

– Этот фестиваль превзошел все мои ожидания. Мы переживали о том, чтобы он вообще состоялся. У нас было очень много проблем организационного плана. До последнего боялись, состоится ли этот фестиваль. И когда мы приехали и увидели творчество наших детей, то поняли, что это было просто сверх наших ожиданий! Дети были настолько талантливы, номера были самые лучшие, самые творческие, все они раскрывали тему нашей встречи, наших юбилеев, которые мы отмечали.

– Как проходила организация фестиваля?

 Организация прошла на высоком уровне, учитывая то, что сама школа в это году проявила интерес, чтобы возобновить этот фестиваль. В прошлом году он, к сожалению, был пропущен, и если бы вы не сказали: «Может быть, мы всё-таки  проведём этот фестиваль?»,  то ничего бы не было. Ведь сегодня такое тяжелое положение с транспортом. И, благодаря администрации и коллективу вашей школы, это мероприятие состоялось. Так приятно, что вы это всё так сделали, оформили и собрали. Благодаря вам и вашей организации этот фестиваль состоялся.

– Какие фестивали Вы планируете провести в будущем?

– На территории Емельяновского района проходит фестиваль «Рождественская звезда». Он уже прошел в 7-й раз в Устюжской школе. В вашей школе проходит «Царственная Россия». А во второй Емельяновской школе раньше проходил фестиваль «Великая Держава», но он прошел только два раза, а больше инициативы от школы не было. И мы его перенесли в Элитовскую школу. Сейчас у нас появились Сретенские молодежные чтения в Солонцовской школе, это тоже что-то вроде фестиваля. Мы сами ничего не придумываем, это происходит по инициативе местных школ, где-то что-то само зарождается, и так появляется новый фестиваль. Мы только поддерживаем школьную инициативу: собираем книги, помогаем сводить воедино все идеи, и воплощать во что-то прекрасное».

Я согласна с Ниной Фёдоровной. Этот фестиваль, действительно, нечто прекрасное! Наша школа старалась добиться хорошего результата в его подготовке, и нам приятна высокая оценка от окружающих. Судя по всему, нам это удалось! А в феврале я и сама участвовала в Сретенских молодежных чтениях, где рассказывала о нашем Знаменском женском монастыре, которому 20 мая этого года исполнилось 130 лет его основания.

Побольше бы таких интересных, патриотических и ярких фестивалей, ведь мы не должны забывать, кто мы есть на самом деле! До новых встреч!

 

Ксения Стаценко, участница фестиваля,                                                                                   корреспондент школьной газеты «Школьный калейдоскоп»