Фестиваль «Царственная Россия-V»

Автор: | 27.04.2019

19 апреля на базе нашей школы прошёл пятый ежегодный культурно-исторический фестиваль-конкурс духовного воспитания «Царственная Россия». На нём собрались участники из семи школ. Цель этого мероприятия, которую поставили организаторы и идейные вдохновители — пробуждение в талантливых детях патриотического настроения. На фестивале предоставляется возможность поколениям оценить деятельность наших соотечественников.

Ведь пока у нас есть общие герои, общие идеалы, мы смело можем смотреть в будущее.

К сожалению, при планировании мероприятия, были некоторые разногласия по времени начала «Царственной России». По этой причине участники Устюжской СОШ приехали к 10 часам, а фестиваль начинался в 14 часов. И я, конечно, поинтересовалась у девочек из этой школы, Маши Яковлевой и Арины Болсуновской, как они провели время в ожидании фестиваля: «Мы приехали к вам к десяти утра. Приехав, узнали, что нужно было в два часа. «Отлично» провели время», — сказали они. Надеюсь, что они не держат обиды на организаторов, ведь им пришлось ждать много, целых 4 часа! они Но дождались и выступили. … Молодцы!

Уже в назначенное время, к 14 часам, подъехали участники фестиваля: Кедровский кадетский корпус, Емельяновский детский дом, Зеледеевская СОШ, Элитовская СОШ, Каменноярская СОШ и Аэропортовская СОШ.

И вот многочисленные гости заняли свои места в зрительном зале. На сцену вышли ведущие фестиваля–Екатерина Покузеева и Анастасия Серебренникова. Пригласив директора школы, Н.А.Ножкину, они вместе с ней открыли юбилейный, пятый фестиваль «Царственная Россия». Торжественная музыка и… начинается концерт!

Думаю, начало любого мероприятия – это самое завораживающее время, когда ты ещё не знаешь, что тебя ждет впереди. А у нас это — первое выступление вокального ансамбля «Созвучие» из Кедровского кадетского корпуса с капельной песней «Славься!»

Я считаю, это потрясающее выступление! До этого я никогда раньше не слышала акапельных композиций, и была просто в восторге от услышанного. Уже после выступления я поинтересовалась у ребят, как они пришли к такому стилю пения: «Раньше мы, конечно, не без промахов выступали. «Косячили», так сказать. С помощью тренировок у нас получился такой хороший результат. В пример приведем историю, как как-то раз, на нашем выступлении отключили электричество, и нам пришлось петь без минусовки, и с тех пор мы практикуем акапель. Спасибо организаторам за чудесное мероприятие, и спасибо Вам, нам приятно делится впечатлениями». Забегая вперед, скажу, что ребята завоевали Гран-при фестиваля!

Также мы наслаждались выступлениями и других участников фестиваля: хора «Россиночка» — песней «Россия», вокальной группы «Капельки» и их песней «Мы – твоё будущее Россия!», Аликиной Анастасии и её песней «Родилась в России я», Тимошковой Дарьи и её стихотворением «Пришла беда», Смарыгиной Анастасии и её песней «Закон»,

танцевального коллектива «Вдохновение» и их танцем «Девичий перепляс», Покузеевой Екатерины и её песней «Россия» (Стеклозаводская СОШ).

Радовали своими номерами малыши из детского сада: вокальный ансамбль «Купава» песней «У моей России длинные косички», танцевальный коллектив «Бусинки» танцем «Веселый хоровод». На сцене выступали творческий коллектив Емельяновского детского дома с вокально-танцевальной композицией «Гляжу в озера синие», вокальный ансамбль «Мелодия» с песней «Дети войны» (Зеледеевская СОШ), М.Чакпакпаевой, А.Неретиной, У.Большаковой с песней «Была я маленькой девчонкой в том году», (Аэропортовская СОШ), а также и другие талантливые исполнители.

Особенно всех впечатлил танец с ножами, который исполнила в конце хрупкая девушка.

После фестиваля я поинтересовалась у нее, как ей это удается, где она этому научилась, и что это за странный танец? Вот что рассказала его исполнительница Виктория Комлева, которая оказалась советником по культуре Енисейского казачьего войска: «Я выступала с номером, где показала свое боевое владение шашкой, фланкировкой. У меня настоящие шашки, но не заточенные. Само это занятие несложное. Я, например, через месяц уже выступала, меня обучил мой муж, он профессиональный фланкировщик. Профессионализма добиваются годами, ведь это прекрасное зрелище».

Рекомендую обязательно всем в интернете посмотреть эти прекрасные выступления!

Также я побеседовала с бабушкой участника танцевального коллектива из детского садика, которая сидела рядом со мной: «Прекрасное выступление! Вы горды за внука?»

«Он уже пойдет в первый класс, давно ещё отдала его на танцы, и теперь горжусь его успехами и наградами!»

Побеседовала я и с Ниной Федоровной Черняевой, организатором и идейным вдохновителем фестиваля, которая поделилась своими впечатлениями и подвела итоги фестиваля: «Я довольна, что состоялся этот фестиваль. Прекрасное творчество – поделки и концерт, мне все понравилось. Из-за проблем с транспортом некоторые школы не приехали, к сожалению. Например, чаще всего приезжает около тринадцати школ, а сегодня семь школ, если не ошибаюсь. Это так печально, но решение проблемы уже в процессе».Также Нина Федоровна вручила участникам фестиваля из нашей школы, а также авторам исследовательских работ и их руководителям сборники работ о нашем поселке.

В заключение хочу сказать, что на нас к концу концерта посыпалось огромное количество: «Спасибо». Из этого я делаю вывод: праздник точно всем понравился, все были благодарны за его организацию! А ещё мой друг занял первое место в конкурсе ДПИ, за декоративные розы, сделанные из дерева. Андрей Ермаков: «Я делал вазу. Это была вполне сложная работа, которую я делал четыре урока. Преподаватель сказал, что работа попадет на конкурс только в конце процесса выполнения. Я рад, что мы с Юрченко Андреем заняли 1-е место».

Они так прекрасны, да и другие поделки были не хуже. А все это значит, что наши ребята и учителя хорошо постарались, так что я благодарю их и желаю им творческих успехов!

автор Татьяна Огнева