С чего начинается Родина?

Автор: | 01.12.2020

14.10.2020г С чего начинается Родина?

Слова из всем известной песни заставляют задуматься о том, а как ответят на этот вопрос наши дети…

Я и мои  маленькие ученики из 1 класса «а» продолжаем узнавать мир на уроках и учимся видеть все то интересное, что нас окружает.

На уроке окружающего мира мы  продолжили работу над темой «Моя малая Родина». И решили начать с самых ее истоков.

Поселок, в котором мы живем, называется Памяти 13 Борцов… А как он назывался, когда только появился? Именно об этом мы сегодня разговаривали с детьми и именно поэтому организовали экскурсию к самому настоящему историческому памятнику нашей малой Родины, а именно к стекольному заводу.

Известно ли вам, что ведь только благодаря тому, что построили стеклоделательный завод и появился наш поселок, который сначала наполняли рабочие с этого завода? Именно поэтому первое название нашего поселка «Стеклозавод», которое уже на протяжении многих лет является популярным в разговорной речи среди жителей.

Из истории поселка нам известно, что 15 мая 1823 г. титулярная советница Анна Коновалова по просьбе своего сына подала прошение на имя генерал-губернатора Восточной Сибири о нарезе земель под постройку нового стеклоделательного завода. В 1825 г. завод уже упоминается в Табеле о состоянии селений и деревень .

12 августа 1912 г. было освящено место и заложены камни под будущее новое производство.

Знаменский (или Коноваловский) стеклозавод в это время был одним из крупнейших предприятий губернии. А  в 1996 году производство было закрыто. Теперь здание постепенно разрушается и превращается в напоминание о том далеком прошлом, которое необходимо помнить и которым просто необходимо гордиться. Величественная труба, уже слегка покосившаяся, видна со всех сторон нашего поселка. Нам повезло, так как мы смогли сегодня прикоснуться к истории нашей малой Родины, посмотреть на стены разрушающегося здания, вдохнуть в себя частичку давно минувших дней.  Вековая история Стеклозавода останется в памяти наших первоклассников , а осколки стекла цвета изумруда сохранятся в семьях как частичка нашей малой Родины.

Экскурсия удалась, настроение у всех было замечательное, а ведь это был для ребят еще и сюрприз! Теплая погода нас не подвела. Поездка на школьном автобусе доставила огромное удовольствие ребятам! А нашего шофера Андрея Борисовича мы повеселили дружно спетой песенкой про первоклассников!!!

И, конечно, слова благодарности за помощь в организации поездки Фомкиной Полине Сергеевне, за помощь в сопровождении Евсеевой Оксане Владимировне, Зобковой Людмиле Александровне и Носковой Виктории Александровне!