ДОРОГИЕ ЗЕМЛЯКИ!

Автор: | 30.11.2021

1 декабря 2021 г. в пос. Памяти 13 Борцов

состоится церемония перезахоронения красноармейца

АЛЯНЧИКОВА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА,

 который 79 лет значился в списках без вести пропавших

 в годы Великой Отечественной войны.

 Солдат был найден поисковиками весной этого года

 в Новгородской области.

 

Начало митинга: в 11.10

Место проведения мероприятия: дорога на старое кладбище

 пос. Памяти 13 Борцов

 (с левой стороны от переулка Гурского, около синего вагончика)

 

Дополнительная информация по телефону: 8-960-759-68-49

АЛЯНЧИКОВ АЛЕКСЕq АНДРЕЕВИЧ, 1905 г.р.,

погиб в годы Великой Отечественной войны

Почетный гость мероприятия:

Внук Алянчикова Алексея Андреевича – ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ АЛЯНЧИКОВ

Весной 2021 года в районе деревни Вдицко Новгородского района Новгородской области была проведена X Межрегиональная военно-мемориальная экспедиция «Забытые герои», организованная Военно-историческим центром Северо-Западного Федерального округа, при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства обороны Российской Федерации.

В экспедиции принимали участие сводные поисковые отряды из Тюменской, Новгородской областей, из Москвы и Ярославля, а также 90-й отдельный специальный поисковый батальон — всего работали более 100 человек.

Место для проведения масштабных поисковых мероприятий выбрали не случайно: деревня Вдицко Новгородской области с 1941 года подвергалась немецкой оккупации, в январе-июне 1942 года стала местом проведения Любанской наступательной операции  (Волховский котел).

Это была первая неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда и гибели 2-ой Ударной армии, в составе которой воевал наш земляк.

Боевой путь Алянчикова Алексея, как и всего 946 артиллерийского полка 382 стрелковой дивизии Красноярского формирования, краток. Он полон трагизма. Даже сейчас, спустя десятилетия, невозможно говорить об этом без содрогания.

 

 

Из журнала боевых действий:

20 ноября 1941 года. Город Канск. Полк утром начал погрузку в эшелон. Весь личный состав полка погрузился в три эшелона. В ночь со станции Канск отправился первый эшелон, два других отправились за ним с интервалом в 6-8 часов.

Эшелоны едут в западном направлении ровно 12 дней. Во время марша в эшелоне с личным составом проводятся беседы о положении на фронтах войны, зачитываются сводки Совинформбюро, изучаются приборы.

2 декабря полк выгружается в Череповце. Ему отводится на подготовку всего неделя. Личный состав получает приборы и оборудование, материальную часть, артаммуницию.

14 декабря 946-й совершает трехдневный пеший марш-бросок на 100 километров до города Кириллов.

После суточного привала преодолевают за шесть дней еще 127 километров до Вологды, а потом по железной дороге до Тихвина. Отцы — командиры отмечают, что, несмотря на трудности перехода и сильный мороз, личный состав бодр и весел.

30 декабря выгрузились близ города Тихвин и встретили Новый 1942 год.

16 января, после некоторых перегруппировок в границах Тихвина, полк направляется на Спасскую Полисть и занимает боевой порядок. Противник уверенно обороняет деревню. Личный состав полон решимости скрестить оружие с врагом за нашу Отчизну.

18 января. Полк, попеременно выставляя группы поддержки пехоты стрелковых полков, бьется за Спасскую Полисть.

На этом журнал боевых действий 946 артиллерийского полка 382 стрелковой дивизии обрывается.

С наступлением весенней распутицы в марте 1942 года в болотистых местах Новгородской области прекратились поставки питания и вооружения. Личный состав  Второй ударной Армии, измотанный боями, был поставлен на грань выживания. В отсутствие общего руководства армией, несогласованности действий, от голода, ран и болезней люди приходили в отчаяние, но не сдавались. Рядовые солдаты, проявляя мужество и стойкость, самоотверженно сражались на всех рубежах.

За короткий период с января по март практически весь личный состав 946 полка, сначала попав в полуокружение, а потом в окружение, погиб.

В районе деревни Вдицко размещалась взлетная площадка, охраняемая силами артиллерии.

Именно во Вдицко поисковики обнаружили останки красноармейца Алянчикова. Скорее всего, он погиб в конце апреля 1942 года при бомбежке деревни. Его захоронили в общей могиле с другими бойцами и местными жителями. Рядом с Алексеем в могиле лежал ребенок, убитый осколком боеприпаса.

К сожалению, теперь никто не сможет восстановить реальную картину тех страшных событий, Вторая ударная армия погибла полностью, вместе со штабом и документами.

79 лет Алексей Алянчиков значился в списках без вести пропавших и сегодня, благодаря неравнодушным людям, вернулся домой.

Весьма интересна история нашего героя

Алексей Алянчиков, как его отец и старший брат, до войны работали на стекольном заводе под Красноярском в поселке Памяти 13 Борцов.

Вместе с женой Надеждой Алексей воспитывал двоих сыновей – Бориса и Геннадия. В 25-летнем возрасте Геннадий трагически погиб. А Борис, получив медицинское образование, долгое время работал врачом в Абакане.

На церемонии перезахоронения будет присутствовать внук Алексея Алянчикова – Евгений Борисович из Красноярска. Ему вручат солдатский медальон деда – капсулу боеприпаса, в которой находился вкладыш со сведениями о бойце. Благодаря этой бесценной находке, удалось установить личность нашего героя.

 

Война разбросала семью Алянчиковых. До сих пор Евгений не знал, что у него есть родственники в Новосибирске, Хабаровске, Москве и даже в Лондоне. И только сейчас, когда боец возвращается на родную землю, по какому-то мистическому стечению обстоятельств открывается история этой большой семьи.

У Алексея Алянчикова были две сестры помладше – Александра и Прасковья.

Сын Прасковьи сейчас живет в Новосибирске. В силу возраста и здоровья, он не сможет приехать, на церемонию перезахоронения прислал от себя венок.

Жив и сын старшего брата Алексея – Владимир Николаевич Алянчиков из Хабаровска, буквально накануне торжества с ним была установлена связь, он прислал обращение к жителям Емельяновского района и поселка Памяти 13 Борцов, которое будет зачитано во время траурного митинга.

Помимо того, что восстанавливаются родственные узы, в результате поиска вскрылся интересный факт, что в 1935 году старший брат нашего героя Николай работал директором стекольного завода в поселке Памяти 13 Борцов. Примечательно: в архивах музея поселка эта информация не была зафиксирована.

Исследовательская работа в этом направлении будет вестись и дальше местными краеведами.

Алянчикова Алексея захоронят с воинскими почестями рядом с сыном Геннадием на старом кладбище поселка Памяти 13 Борцов. Как была найдена могила Геннадия – отдельная, почти мистическая история. Как будто каким — то высшим проведением повествование жизни этой семьи, эпизод летописи целого поселка всплывают из небытия.

Администрация Емельяновского района